Сотрясение мозга - это относительно легкое и обратимое нарушение работы головного мозга без органических повреждений. Подобное состояние возникает в результате черепно-мозговой травмы: сильного удара, ушиба или резкого движения головой.
Симптомы ушиба головного мозга зависят от тяжести травмы, варьируясь от незначительной до тяжелой. Люди могут испытывать головную боль, спутанность сознания, сонливость, головокружение, потерю сознания, тошноту и рвоту, судороги, трудности с координацией и движениями, головокружение, шум в ушах и ощущение кружения.
Обязательно сопровождается потерей сознания на короткий промежуток времени, как правило, от нескольких минут и до нескольких часов. Пострадавший не помнит, что случилось - развивается ретроградная амнезия. Патологические симптомы беспокоят человека на протяжении 1-2 недель после травмы (головная боль, головокружение, тошнота, быстрая утомляемость, дезориентация, нарушение аппетита и сна).
К чему может привести сотрясение?
При сотрясении головного мозга происходит нарушение положения костей черепа (относительно друг друга), блокировка движений в швах черепа.
Это способно привести к следующим последствиям:
- повышенной утомляемости;
- ухудшению краткосрочной памяти;
- головной боли хронического характера;
- потери ориентации в пространстве;
- ухудшению слуха и зрительной функции.